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ベニバナ
毎週日曜日の朝は 日本テレビの 『所さんの目がテン!』 という番組を見ています。
石けんに役立ちそうな過去の目がテン!を いつでも見れるようにしておこうかと…。(笑)

紅色の花!? ベニバナ
第794回 2005年8月14日 放送
お中元によく頂く油と言えばベニバナ油。
ベニバナというからには、赤い花?と思いきや、ベニバナ油のパッケージをよく見てみると、そこに描かれている花は赤色ではなく黄色ですよね。
どういうことなのでしょう。そこで今回は、矢野左衛門がベニバナの秘密に迫りました。


ベニバナの花は元々黄色いが、受粉すると赤く変化する。
これは虫に受粉前で蜜があることを教え、受粉してもらうための生き残り戦略なのだ!

ベニバナのことを詳しく調べるため、矢野左衛門はベニバナの産地、山形県最上地方へ向かいました。
そこで見たのは、ベニバナ油のパッケージで見たのと同じ、一面に広がる黄色いベニバナの花。
ベニバナはキク科ベニバナ属で、同じキク科のアザミと花の形がそっくりなのです。
しかし、よく見てみると、黄色い花に混じって、所々に赤い花が咲いています。
これは一体どういうことでしょう。

そこでこんな実験。
赤色と黄色のベニバナを2種類用意し、そこにベニバナの花粉を運ぶというマルハナバチを放してみました。
すると、マルハナバチは黄色いベニバナにだけ群がって、赤いベニバナには全く寄りつかなかったのです。

実はベニバナは、元々黄色い花なのですが、受粉が完了すると赤く染まってしまいます。
つまりマルハナバチは、受粉が終わってもう蜜のない赤いベニバナには寄って来ず、受粉の済んでいない蜜が残っている黄色いベニバナに寄ってきたというわけなのです。

そもそも、ベニバナの原産地は中東からアフリカにかけての乾燥地帯で、花粉を媒介してくれる虫が非常に少ない地域。
そのため、少ないチャンスで効率良く虫に花粉を運んでもらうため、花の色を変えて見分けられるようにしていると考えられています。


ベニバナの花は赤い染料や京紅にも使われていた!
山形県河北町では、ベニバナの花びらを収穫して「紅餅」というものを作ります。
しかし、この紅餅、食べられる餅ではないのです。
実は、紅餅とは染め物に使う原料で、ベニバナの花びらを乾燥させて平べったくしたもの。
古くからベニバナから採れる鮮やかな赤色は、染料として珍重されてきました。
また、紅餅がお餅のような形をしているのは、染め物の本場・京都へ運ぶのに便利だから。
京都で舞妓さんが使う京紅も、このベニバナから作られているのです。
というわけで、結局矢野左衛門は紅餅を食べられなかったのですが、せっかく手に入れたので、ベニバナ染めの赤いタンクトップを作り、番組特製の所さん像に無理やり着せたのでした。

一方、佐藤アナは赤く染めるなら何もベニバナじゃなくたって良いはず、とお花屋さんで赤い花をたくさん買い込んで、花びら染めに挑戦。すると、色はベニバナよりも若干薄めですが、他の赤い花でもちゃんとピンク色に染めることができたのです。
しかし、赤い花で染めた布とベニバナで染めた布をそれぞれ水洗いしてみると、ベニバナ染めはそのままだったのですが、赤い花で染めた方は色が落ちてしまいました。
一体なぜでしょう?

実は、その原因は色素成分の違いにありました。
多くの赤い花の色素はアントシアニンとよばれる色素。アントシアニンは繊維の分子とは結合せずに、繊維に付着しているだけの状態なので、水洗いをすると簡単に色落ちしてしまいます。
一方、ベニバナの赤い色素はカルタミンと呼ばれる色素。
こちらは繊維の分子と結合する性質があり、布にしっかりとしがみついている状態なので、色落ちせずにしっかりと染めることが出来るのです。
まさにベニバナは、染料に適した色素を持った花だったのです。


ベニバナの種子から採れるベニバナ油と他の食用油の違いは何なのでしょう?
そこでこんな実験。
健康な若者8人に、ベニバナ油で揚げたエビの天ぷらと、普通の家庭でよく使う天ぷら油(ナタネ油+ゴマ油)で揚げたエビの天ぷらを、食べられるだけ食べてもらいました。
すると、8人中7人がベニバナ油で揚げた天ぷらの方をたくさん食べることができたのです。

考えられる理由は、酸化しやすさの違い。
油は酸化してしまうと、匂いがきつく感じられるようになります。
実はベニバナ油は、ナタネ油などの食用油に比べて酸化しにくい性質があるのです。
そのためベニバナ油の方が、さっぱりしていてたくさん食べることが出来たのではないかと考えられます。
また、酸化しにくいベニバナ油は、生食にもむいていてドレッシング等にもぴったりと言えそうです。


引用元:日本テレビ 所さんの目がテン!
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ハッカ油vsミント油
毎週日曜日の朝は 日本テレビの 『所さんの目がテン!』 という番組を見ています。
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対決 ミント vs ハッカ!
第741回 2004年7月18日 放送
食べるとスースーするミントとハッカ。
これからの暑い季節にはピッタリですね。
しかしこの2つは違うのでしょうか?
そして食べると本当に温度は下がっているんでしょうか?

かつて北海道はハッカの名産地で、世界の9割の生産量を誇っていました。
そこで矢野さんが現地を訪れました。
現在では2軒しかハッカ農家は有りませんが、畑にはスースーと良い香りがします。
この臭いは、葉の裏の油腺から分泌される精油に拠るものなのです。

ハッカは、乾燥した葉を水蒸気で蒸留させて作ります。
200キロの葉から採れる油はたった2%の4キロ。
なので葉から油を採ると、運ぶ時、荷が少なくて済む、これが“薄荷(ハッカ)”の名前の由来なのです。



ミントとハッカで涼しく感じるのは、単なる脳の勘違い!
温度は1度も下がっていない!

スタジオにはハッカの巨大な結晶が登場しました。
そばに寄るだけで涼しい!と所さんも目がテンになりました。
このスースー成分はエル-メントールといい、ハッカ油には80%も含まれていて、この様な結晶(ハッカ脳)になるのですが、ミント油には40%しかなく、このような結晶が出来ません。
しかしミント油には代わりにメントフランという良い香りの成分が含まれているので、ハッカが結晶でしか使われないのに対し、油ごと使用されるのです。

ミントとハッカ、口に入れるとスースーしますが、この時口の中の温度は本当に下がっているのでしょうか?
論より証拠、サーモグラフィーで見てみました。
すると口の中の温度は全く下がっていなかったのです。

さらに今度は、熱い45度のお風呂にハッカ油を入れてみました。
そして3人の方に入っていただきました。
するとさら湯に比べて長く入れたのみならず、なんと冷たく感じたというのです。

これはエル-メントールが、皮膚や舌の、冷たく感じる冷感受容体を刺激し、脳に冷たいと勘違いさせるからなのです。
ちなみにこのエル-メントールは、皮膚に浸透し血管を刺激し、血行を良くする働きもあります。
先程の風呂に入った3人は、エル-メントールの入った風呂の後のほうが湯冷めしなかったのです!
これが入浴剤にミントやハッカが使われるゆえんだったのです。



ミントとハッカには防虫効果が有った!
北海道では実際にハッカ油が防虫スプレーで使われている!

ミントとハッカには防虫効果も有るらしい、ということで、体半分にミント油を塗った学生さん4人に、蚊200匹のいるビニールハウスに入っていただきました。
すると1人を除き、ミント油を塗った方は全く蚊に刺されなかったのです。
ミント油をエサを食べているカブトムシの口元に垂らすと、カブトムシももん絶。
ミントとハッカは、地下茎で増えていくことも出来るので、臭いの強い油で身を守っているのです。


引用元:日本テレビ 所さんの目がテン!
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低オレイン酸石けん
写真見て
笑わないでねっ!


ニキビ用の石けんが どういうものなのかネットで調べていて オレイン酸が多い油はニキビが増えることがあるようです。
硬さ・安定・溶け崩れを考えると ラードを入れないわけにはいきませんでした。
家に今ある油だけで 今回は作ってみたんですが 保温を失敗しちゃって とんでもない形になってしまいました…。(トホホッ)
このレシピで オレイン酸21.1%ですが ニキビ用の石けんって作るのも初めてなので どんな使い心地なのが楽しみです。
晴れの日が続かなくて なかなか表面が硬くなってくれず スタンプ押してみましたが 文字が悲惨です。(笑)

綿実油 195g
ホホバ油 40g
ラード 145g
ひまし油 95g
ミリスチン酸 25g

精製水 190g(38%)
苛性ソーダ 59g(10%)

レモングラスパウダー 大1 ←ニキビや脂性肌向き&毛穴の引き締め&肌のハリ

ラベンダー 2 ←高い殺菌力がニキビなどのトラブル肌向き
ユーカリラディアータ 1 ←細菌の繁殖を抑えるためニキビ肌向き

アルファベットスタンプ

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スイートアーモンド石けん
スイートアーモンド油はきめ細かい泡になるらしいので 30%強を入れて作ってみました。
トレースが出るまで 何度も冷えた種を温めると 石けんの酸化の原因にもなると思ったので トレースが出始めるまで気長に待ち 型入れ前に一度だけタネを温めました。

スイートアーモンド油
オリーブ油
ホホバ油
ラード
パーム油
パーム核油

精製水
苛性ソーダ

すり潰した ポットマリーゴールド
ブルーポピーシード

ラベンダー
ネロリ(FO)
オレンジスウィート

アルファベットスタンプ

トレースタイム 20時間
580gバッチ材料費 約1,216円

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妹の母乳石けん
妹の母乳をいただいて作ってみました。
トレースが出た時のタネは アイボリーのような白っぽい色だったのに 保温後の石けんから出る汗が 真っ黄色には ちょっとビックリしました。
型出し後 石けんの表面はマーブルのような模様になっていましたが 中は模様になっていませんでした。
ハチミツを入れた石けんに 香りや雰囲気が似ています。
なかなか母乳石けんが硬くならないため スタンプが押せませんでした。(笑)

精製オリーブ油<
ラード
パーム核油

精製水
苛性ソーダ
攪拌20分後 シャーベット状の妹の母乳

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プロフィール

菌ちゃん

住人 : 菌ちゃん
今後の課題 : 洗い上がりのしっとり感
気になる事 : 石けん材料の善し悪し

合成界面活性剤入りの化粧品が 肌に及ぼす影響のことを全く知らずに使い続けた結果 超乾燥肌になってしまいました。
2006年から手作り石けんをはじめ 化粧品も日用品も出来るだけ 合成界面活性剤を使わないメーカー または使っていても肌へのダメージが少ないメーカーの製品を選んで使っています。

10歳のボタンインコを飼っています。
http://agapornis.blog40.fc2.com/

どうぞよろしくお願いします。

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