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ジーマーミ石けん
ジーマーミ(地豆)は沖縄の方言で ピーナッツ(落花生)のことです。
ジーマーミ豆腐は ピーナッツと でんぷんで作っているので 大豆の豆腐とは違って もちもちとした食感で美味しいです。
普通に ピーナッツ石けんでも良かったんだけど 真夏ということもあり 沖縄風な名前にさせてもらいました。

ピーナッツ油
シアバター
精製パーム油
精製ココナッツ油
精製パーム核油
ひまし油
ROE

精製水
苛性ソーダ

ベンゾイン
レモン
パルマローザ
ローズウッド
ベルガモット(ベルガプテンフリー)

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低オレイン酸石けん
写真見て
笑わないでねっ!


ニキビ用の石けんが どういうものなのかネットで調べていて オレイン酸が多い油はニキビが増えることがあるようです。
硬さ・安定・溶け崩れを考えると ラードを入れないわけにはいきませんでした。
家に今ある油だけで 今回は作ってみたんですが 保温を失敗しちゃって とんでもない形になってしまいました…。(トホホッ)
このレシピで オレイン酸21.1%ですが ニキビ用の石けんって作るのも初めてなので どんな使い心地なのが楽しみです。
晴れの日が続かなくて なかなか表面が硬くなってくれず スタンプ押してみましたが 文字が悲惨です。(笑)

綿実油 195g
ホホバ油 40g
ラード 145g
ひまし油 95g
ミリスチン酸 25g

精製水 190g(38%)
苛性ソーダ 59g(10%)

レモングラスパウダー 大1 ←ニキビや脂性肌向き&毛穴の引き締め&肌のハリ

ラベンダー 2 ←高い殺菌力がニキビなどのトラブル肌向き
ユーカリラディアータ 1 ←細菌の繁殖を抑えるためニキビ肌向き

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ココアのマーブル石けん
00101.jpgかなりこげ茶色の部分が多くなりすぎましたが なかなかキレイな◎柄になったと思います。

べに花油 310g
マカダミアナッツ油スイートアーモンド油 50g
パーム油 90g
ココナッツ油 90g
みつろう< 10g

精製水 220g (37%)
苛性ソーダ 76g (12% DC)

ココアパウダー 大1
はっか油 小2
ベルガモット 16滴
ベンゾイン 16滴

トレースタイム 5時間
材料費 約754円

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炭石けん
色が薄いのか まるでコンクリートのような石けんになりました。(笑)

べに花油 320g
こめ胚芽油 120g
パーム油 70g
ココナッツ油 90g

精製水 220g (37%)
苛性ソーダ 77g (10% DC)

炭パウダー 大1
サンダルウッド 38滴
ベルガモット 52滴

トレースタイム 1時間半(軟らかめ)
材料費 約860円
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桜吹雪石けん
桜の花びらと木の色をイメージして 作ってみました。

べに花油 220g
ナチュラルアーモンド油 70g
太白ごま油 50g
パーム油 70g
ココナッツ油 50g

精製水 170g (37%)
苛性ソーダ 59g (10% DC)

刻んだ マカデミアナッツ油石けん 約150g
刻んだ チョコレート石けん 約50g

トレースタイム 8時間(軟らかめ)
材料費 約802円
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レッドパーム油石けん
とても鮮やかなオレンジ色で すこしニンジンのような香りのする石けんになりました。

レッドパーム油 240g
オリーブ油 240g
ココナッツ油 120g

精製水 200g (33%)
苛性ソーダ 84g (5% DC)

はちみつ 小2 ← 入れ忘れた(笑)
マカデミアナッツ油 大1 ← 入れ忘れた(笑)
オレンジスイート 90滴
レモン 90滴

トレースタイム 2時間
材料費 約1450円
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ハイビスカス石けん
べに花油 400g
パーム油 90g
ココナッツ油 60g
馬油 45g
みつろう 5g

精製水 200g (35%)

苛性ソーダ 80g (5% DC)

ハイビスカス(乾燥) 大さじ1
ベルガモット 50滴
3%ローズ 50滴

トレースタイム 36時間
材料費 約2900円
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透明石けん
生まれてはじめて作った石けんです。
透明からスタートは あまりにもしんど過ぎた。(笑)

ひまし油 120g
パーム油 200g
ココナッツ油 80g


を ボウルに入れる。
鍋に湯を沸騰させ 湯煎にかけて 油を80℃にする。


苛性ソーダ 61g
精製水 120g


はかりの上に ガラスポットをのせ 目盛りを0に合わせる。
ゴム手袋をはめ マスクをつけ 眼鏡で目を保護する。
換気をよくしておく。
こぼさないように 苛性ソーダを ステンレススプーンで 正確に量りとる。
こぼれても安全なように 流しに苛性ソーダの ガラスポットを置く。
正確に量った 精製水(冷蔵庫で冷やしたもの)を ざっと注ぎ入れる。
苛性ソーダ水溶液が 透明になるまで ステンレスの棒で 手早くかき混ぜる。
流しに水をはった ボウルを置き ガラスポットを 水につけて 60℃になるまで冷ます。

ボウルを熱湯の入った 鍋に入れたまま 泡立て器を使って
80℃の油
60℃の苛性ソーダ水溶液
を混ぜ合わせる。
ボウルを 火を止めた湯煎に入れたまま 全体がもったりとし 泡立て器で持ち上げると タネがしっかり盛り上がって 残る状態になるまで かき混ぜる。
この間 約25~40分かかる作業。

保温箱の中に 鍋敷きを入れる。
ボウルを鍋からはずし 泡立て器ごと 保温箱に入れて フタをして保温する。
湯煎の湯は あとで使うので そのままにしておく。


植物性グリセリン 88g
グラニュー糖 94g
精製水 70g


を 小鍋に入れ 中火にかけて かき混ぜながら溶かし 沸騰させる。
保温箱のフタを開け 小鍋のグリセリン・グラニュー糖・精製水を加えて すばやく・まんべんなくかき混ぜる。
タネに 温度計を入れ 泡立て器を入れたまま すばやくフタをして 30分寝かせる。


30分後 フタを開け タネが65~75℃になっていたら 温度計を取り出し すばやく混ぜて 均一にならす。
タネの温度が65℃以下の場合 ボウルを取り出し 湯煎の入った鍋で 65~75℃に 調節してすばやく混ぜる。
泡立て器をそのままにして 再びフタをする。


フタを開け 沸騰した湯煎で ボウルのタネを再度温め 湯煎の鍋につけたまま 保温箱に入れて フタをする。

無水エタノール 190g

を加え すばやくよく混ぜ合わせる。
泡立て器を取り外し 温度計を入れ フタをして2時間寝かせる。


2時間後 フタを開けると タネの色が変わっている。
温度が 60~70℃になっているのを 確認する。
この範囲以外の温度で 作業を進めると 完成した石けんがにごる。
表面に張った膜状の部分を 取り除くために ステンレスのざるを使う。
プラスチックの 型に流して フタをする。
荒熱がとれたら 冷凍庫に入れて 冷やし固める。(約2時間)



2時間経って固まったら 冷凍庫から取り出し 石けんの表面についている 薄く白い膜を ゴムベラですくい取る。
固まってすくい取れない場合は 常温に少し置いておくと良い。


ゴム手袋をはめ 石けんを型からはずし 石けん全体の表面を こすりながら 人肌程度の温水で キレイに洗い流す。
表面の汚れが取れたら 目の細かい 布やペーパータオルなどで よく拭き 水分をとる。
表面が乾いてから ゴム手袋をはめ 好みの大きさに切ったり 型抜きしたりして成形する。
直射日光の当たらない なるべく乾燥した場所で 6週間寝かせる。
熟成期間中に エタノールが蒸発するので 出来上がりは やや小さくなる。
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プロフィール

菌ちゃん

住人 : 菌ちゃん
今後の課題 : 洗い上がりのしっとり感
気になる事 : 石けん材料の善し悪し

合成界面活性剤入りの化粧品が 肌に及ぼす影響のことを全く知らずに使い続けた結果 超乾燥肌になってしまいました。
2006年から手作り石けんをはじめ 化粧品も日用品も出来るだけ 合成界面活性剤を使わないメーカー または使っていても肌へのダメージが少ないメーカーの製品を選んで使っています。

10歳のボタンインコを飼っています。
http://agapornis.blog40.fc2.com/

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