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琉球クチャ石けん
mamakoさんの 一番最近のお気に入り洗顔 という記事に出てきたクチャ。
私はまだ 触ってみたことも使ってみたこともなく クレクレオーラを出してしまったようで 小分けしていただいちゃいました。(笑)
早速夏用石けんに…。

このパウダーは とっても粒子が細かいですね。
ウルトラマリンくらい?
ダマにならないように かなり気を使ったわりに 小さな粒がある~。(笑)
クチャの色も粒子の細かさも 結構好きだわ!

[油]
椿油
エクストラバージンオリーブ油
ココナッツ油
関根のごま油
パーム油
ヒマシ油
マンゴーバター

[鹸化剤・他]
苛性ソーダ
精製水
クチャ(いただき物)

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー
ティートリー

[フレグランスオイル]
ネロリ(いただき物)

アルファベットスタンプ
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コケモモ&アロエ石けん
ずいぶん前にコケモモバターをいただいて 冷蔵庫の中で大事に大事に保管していたら 存在を忘れてしまっていました。
型入れ前に湯煎で溶かして 入れてみました。
キダチアロエの粉末を使った水を使い ちょっぴり桃色の石けんにしてみました。



[油]
椿油
ココナッツ油
パーム油
ひまわり油(ハイリノール)
ヒマシ油
パームステアリン酸

[エッセンシャルオイル]
グレープフルーツ
クラリセージ

[フレグランスオイル]
ロータスブロッサム
セックスオンザビーチ

[その他]
コケモモバター(いただき物)
アロエ末ティー(水分の半量)

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キダチアロエ石けん
アロエ末を お茶パックに入れて精製水で煮出したものを 水分として苛性ソーダと合わせました。
アルカリに反応すると 強烈な赤い液体になり えげつない色になりました。(苦笑)
石けんをピンク系にする場合は 少量のキダチアロエですね!



[油]
椿油
パーム油
ココナッツ油
ひまわり油(ハイリノール)
ヒマシ油
パームステアリン酸

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー

[フレグランスオイル]
ジュニパーブリーズ
アップル

[その他]
アロエ末煎じ液
月見草油

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真珠石けん
真珠の指輪とかネックレスって見たことあるけど 真珠がパウダー状になってるのは 今回初めてみました。
クレオパトラだっけか? 真珠を酢に溶かして飲んで 美しさを維持し続けたのは…。

いただき物の 貴重な真珠パウダーを使って 石けんを作ってみました。
色んなソーパーさんから 珍しいオプションを試させてもらって 今年は石けん作ってる状態です…。(汗)
お返し出来るものが乏しくて ホントに申し訳ないわ~。


[油]
茶油
パーム油
ココナッツ油
未精製アプリコットカーネル油
ヒマシ油

[エッセンシャルオイル]
ローズマリー
ラベンサラ
ティートリー
バジル

[その他]
真珠パウダー(いただき物)

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甘草石けん
自宅で石けんを作ったのって もしかして3ヶ月ぶりかも?
7月は石けん作りをお休みしたし 8~9月は腰の手術をした 実母の介助でしばらく実家を行き来したり 住み込みしたり…。
すっかりご無沙汰しちゃいました。(笑)
ようやく一つ山を越えて落ち着いたので この夏ずっと甘草を漬けたまま放置状態だった 椿油メインで石けんを作りました。

[油]
インフューズ甘草油(椿油)
ひまわり油<(ハイリノール)
パーム油
ココナッツ油
パーム核油

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー
ティートリー

[その他]
がごめ昆布パウダー

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酒粕石けん
初めて酒粕入りの石けんを作りました。
牛乳より濃厚な クリーム状の酒粕をたっぷり入れたので かなりタネの温度が急上昇しました。
冷水でボウルを冷やしながら撹拌したので どうにか強ジェルすることもなく いい感じの仕上がりです。
あえて柔らかいレシピに 酒粕を入れたので とにかくスタンプが押しにくかった~。
これ以外は ほぼ全滅って感じ。(笑)
日本酒入りの石けんよりも 酒粕の方がしっとりするかしら?
解禁日が楽しみです。
酒粕石けんって シラスバルーン石けんと 色がそっくりです。(笑)


[油]
茶油
ひまわり油(ハイリノール)
ヒマシ油
パーム油
パーム核油
ステアリン酸

[エッセンシャルオイル]
なし

[その他]
酒粕

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あじさい石けん
ゴールデンウィークに実家に帰った時に 庭のあじさいが 葉っぱの中に 小さな花芽をつけていました。
紫根石けんを刻んだものを使って あじさい風の石けんを作ってみることにしました。
あじさいの 萼(がく)の部分を 紫のコンフェで表現して 葉っぱの部分を カラーパウダーで表現してみました。
カット面を見て もうちょっとコンフェが大きくて 少なくても良かったかなぁ~ と思いました。(笑)

ジェル化しないように 保温を緩めにしたら トップがジメジメ状態に…。
こういう時って 型出ししてもいつまでも石けんが硬くならずに カットしたらコンフェがズレて 汚くなるんですよね。(笑)
とりあえずは 型出しせずに再加温&保温しました。
どうにか きっちり硬く 引き締まった石けんになり ジェル化もせずイイ具合です。

00934.jpg
[油]
インフューズカモミール油(椿油)
ひまわり油(ハイリノール)
ヒマシ油
ココアバター
パーム油
パーム核油
ステアリン酸
ミリスチン酸

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー
ローズマリー

[その他]
紫根石けん
紫根石けん
ウルトラマリン・ブルー(いただき物)
酸化鉄・黄(いただき物)
微粒子ホワイトクレイ
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あずきミルク石けん
いつもDC12%で作っていますが DC15%で作ったらどんな使い心地になるか やってみました。
さすがに ステアリン酸 ミリスチン酸 ハードオイルが少ないと トレースが出るまで かなり時間がかかりますね。
あともうちょっとだけど 型に流すにはまだ早いって頃に ココナッツミルクパウダーを 茶こしでふるって直接タネに入れて混ぜると いい感じでトレースと熱が出て 型に流せました。
型だし カット スタンプの作業が いつもの倍ほど 時間を置いてからになりますが なかなか良い感じに出来たと思います。

[油]
椿油(ユチャ)
ひまわり油
ヒマシ油
パーム油
ココナッツ油
パーム核油
型入れ30分前 未精製アプリコットカーネル油

[エッセンシャルオイル]
スイートオレンジ
ラベンダー
ローズウッド

[その他]
あずきパウダー
ココナッツミルクパウダー(いただき物)

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ラベンダーづくし石けん
精油を入れなくても とても良い香りでしたが づくしってことで 20滴入れました。
インフューズオイルは緑っぽい色になり ラベンダー蒸留水で作ったラベンダーティは ピンクっぽい色でしたが 苛性ソーダに反応して 想像どおり出来上がりは 地味~な色になりました。(笑)
甘いラベンダーの香りがして 一日中嗅いでいたくなります。

[油]
インフューズラベンダー油(椿油)
ひまわり油
アプリコットカーネル油
未精製アプリコットカーネル油
ヒマシ油
パーム油
ココナッツ油
パーム核油
ステアリン酸

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー

[その他]
ラベンダー蒸留水
ラベンダーのつぼみ(ハーブティ用)
ラベンダーパウダー

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紫根石けん
0114.jpg今回初めて 紫根のインフューズオイルを使いました。
インフューズにしては 思った以上にトレースが出るのが遅かったのと 型入れ前のウルトラマリン・ブルーのような タネの色にはビックリ!
しっかりトレースが出てから 型に流したので 空気入りまくりです。
夜の冷え込みもなく 引き締まった良い状態の 型出しになりました。
次回は瓶に残った 紫根のインフューズオイルを 10~20%で作ってみて ブルーグレーになるか試してみようと思います。
レシピに黄色い油が多かったり 紫根の量が少なかったら グレーっぽくなるのかな? って気になったので…。

シコンって 紫根(生薬)と紫紺(染色)とありますが 紫根の効能を期待するのか 紫紺の色を期待するのか で名前のつけ方が違うのかしら?

[油]
インフューズ紫根油(椿油)
ヒマシ油
パーム油
ココナッツ油

[エッセンシャルオイル]
ラベンダー
マジョラムスイート
クラリセージ
シナモンリーフ

[その他]
インフューズ紫根油 大1

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プロフィール

菌ちゃん

住人 : 菌ちゃん
今後の課題 : 洗い上がりのしっとり感
気になる事 : 石けん材料の善し悪し

合成界面活性剤入りの化粧品が 肌に及ぼす影響のことを全く知らずに使い続けた結果 超乾燥肌になってしまいました。
2006年から手作り石けんをはじめ 化粧品も日用品も出来るだけ 合成界面活性剤を使わないメーカー または使っていても肌へのダメージが少ないメーカーの製品を選んで使っています。

10歳のボタンインコを飼っています。
http://agapornis.blog40.fc2.com/

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